2015年7月24日 星期五

Sketchfab/ 3D 模型進階設定

本來以為上一篇文章會變成乏人問津的冷僻教學,出乎意料的大受好評!火速推出進階的設定教學,一起朝活潑多樣的設計簡報邁進吧!


首先在網頁開啟上傳好的模型
右下角有一個橘色的【SETTINGS】

下拉式選單的欄位裡面,有各種編及檔案的功能

【Properties】模型屬性設定

  • [Model name] 模型的顯示名稱
  • [Description] 模型的文字描述
  • [Categories] 在網站裡的分類
  • [Tags] 關鍵字
  • [Private model] 模型是否開放檢視(Pro版)
  • [Allow download] 模型是否開放下載
  • [Allow 3D Print] 模型是否開放列印

2015年7月22日 星期三

Sketchfab/上傳 3D 模型並在 facebook 直接翻轉檢視

facebook : Sketchfab


facebook 中的 Sketchfab 分享頁面

也可以嵌入(Embed)3D 模型在網頁頁面

如果你也在找尋一個平台,讓你可以透過 facebook 和朋友分享你的 3D 模型,這邊和各位介紹這個網站 Sketchfab;透過 WebGL 的語法,這個網站可以轉譯你的 3D data 變成瀏覽器可以讀取的格式,甚至包含材質與燈光。目前直接支援的格式如下,相信這部分在不久的將來會持續增加!
關於上面那個紐約古根漢美術館的LEGO 3D模型 操作面板,在右下角的地方有三個按鍵,分別是視角、貼圖模式、全螢幕縮放 
【Orbit】單純用滑鼠來操控模型
【First person】用↑ ↓ ← → 四個鍵來操控視角
也可像第一人稱射擊遊戲一樣 W/A/S/D 操作

四種彩現的模式可以選
【Demo mode】是規律切換這四種模式
【WIREFRAME】可以選擇外框的顏色(預設是無框)
可視記憶體大小切換貼圖材質的精細度(LD/HD)

上傳模型檔案可以夾帶材質與燈光設定

2015年7月19日 星期日

EVA 低成本($3000 - $4500)、低使用門檻的機械手臂

原文出處:Automata Technologies
圖片來源:facebook / getAutomata
影片來源:Vimeo

關於Automata
Automata Technologies 這家在英國倫敦的設計公司,成立於 2015 年一月,由 Mostafa ElSayed & Suryansh Chandra 兩位所共同設立。他們皆具有超過七年的互動設計與數位製造背景,在這樣的時空背景下開發出這一台低成本(affordable )約 $3000 - $4500美金(約九萬到十三萬五千元新台幣),與低操作門檻(accessible)的機械手臂。
由於對機械手臂的未來有著美好的憧憬,於是他們著手開發簡單好用、安全性高、造價便宜的機械裝置。而這台名為 EVA 的機械手臂,就是他們首先呈現,一台廣泛可以用於商業、興趣愛好以及教育上的產品。
About Automata
Automata Technologies was founded in January 2015 by Mostafa ElSayed & Suryansh Chandra. They have both been working at the intersection of design, technology and digital manufacturing for over 7 years and understand the challenges and opportunities this space presents.
We want to democratize robotics for the SME & consumer markets by providing affordable and easy to use robots and software. We believe robotic automation can bring a huge amount of creativity in addition to enhancing productivity to small businesses and individual users. Over the coming years, these will change the way we live and work. But first, these robots need to become a whole lot easier to use, safer to work beside, and substantially more affordable. Eva is our first product in our commitment to meet those goals, by being a low-cost, easy to use and lightweight robotic arm. We like to think of Eva as an assistant that can give you a helping hand in a variety of uses whether you're a business, hobbyist, or an educator.



2015年7月11日 星期六

讓 Win7 直接預覽 HDR 縮圖的程式/SageThumbs

讓 Win7 直接預覽 HDR 縮圖的程式/SageThumbs 
下載網頁:2.0.0.22(英文)


SageThumbs/HDR 縮圖外掛程式

常常使用到 HDR 圖檔的朋友一定會遇到的問題就是,需要檢視這種檔案的時候並不方便。SageThumbs 這套軟體就是因應這個需求而生的。簡單的說,這套軟體可以讓你沿用 Windows 檔案總管的介面,在縮圖就能預覽 HDR 的內容(歡呼)!
透過下面幾個簡單的步驟設定,就能很快的完成這個程式的掛載:
STEP 01:下載、安裝、重開機
STEP 02:開啟檔案總管來檢視時,可能會遇到下面的畫面....

局部的檔案無法顯是縮圖
原因是內建的縮圖功能有檔案大小的門檻設定

2015年7月9日 星期四

Herzog & de Meuron’s Tour Triangle Approved in Paris

Herzog & de Meuron's Tour Triangle Approved in Paris
原文出處:Architect

在長達五年的擱置之後,地方議會終於允許這座590英呎高(約莫180公尺)的金字塔型建築在南巴黎興建。

© Herzog & de Meuron / SCI Tour Triangle
Vue de nuit

根據 French network France 24 報導,瑞士建築師 Herzog & de Meuron 獲得巴黎市議員的批准,可以興建這棟 Tour Triangle - 在這座 42 層樓高的金字塔型建築物中,共容納 120 個旅館和辦公空間。自 2014 年 11 月起,保守派就不斷杯葛這個建案的進行,因為反對 Anne Hidalgo 女士(現任巴黎市長)以及前任巴黎市長 Bertrand Delanoë 對這個建案的支持。
然而,在今年六月30日,巴黎政府以 74 / 87 的票數通過這個興建案的推行。
總部設在巴黎的 Unibail Rodamco,這家橫跨歐洲的商用物業建設公司,將專案開發這個建案。一旦完成,Tour Triangle 590 英呎的高度,將成為法國首都的第三高建築,僅次於埃菲爾鐵塔 Eiffel Tower(1,062 英呎)和蒙帕納斯大廈 Montparnasse Tower(685 英呎)之後。
這將是自上世紀 70 年代以來,巴黎第一個興建的摩天大樓(凡爾賽門附近)。在這具有歷史意義的地區,當地居民說它會傷害由遮蔽了家園的周邊地區,對設計施工表示失望。確切動土的日期尚未公佈。

2015年7月7日 星期二

幹細胞牙科植體/讓你長出一顆新牙

幹細胞牙科植體/讓你長出一顆新牙
STEM-CELL DENTAL IMPLANTS GROW NEW TEETH RIGHT IN YOUR MOUTH

來源出處:POPULAR SCIENCE


Human molar scaffolding (人的臼齒支架)
Columbia University Medical Center 哥倫比亞大學醫學中心
Dr. Jeremy Mao has unveiled a technique that directs the body's 
stem cells (幹細胞) into a scaffolding that will aid in the 
regeneration of a new tooth.


一顆牙的缺損不僅造成缺陷也帶來許多麻煩。雖然植牙是一種可行的方式,但是治癒的療程可能長達數個月,而且植體未必能配合不斷增長的顎骨,有可能導致最後的失敗。假如成人的牙齒能夠再生,不是挺好的嗎?
根據最新一期的牙醫研究期刊(Journal of Dental Research)所發表,a new tissue regeneration technique(一種新的組織再生技術)有機會讓人們以簡單的方式再生一顆真珠般白皙的貝齒。
Dr. Jeremy Mao, the Edward V. Zegarelli Professor of Dental Medicine at Columbia University Medical Center(牙科醫學/哥倫比亞大學醫學中心),公佈了一個解剖學上牙齒再生的案例,該案例以九個禮拜的時間,透過三度空間的支架來讓植體重生出一顆牙齒。藉由大學的組織工程與再生醫學實驗室協助,Dr. Mao 可以直接以人類的幹細胞導入天然材料來合成支架。一旦幹細胞有了支架可以附著,一顆牙齒可以在介面端開始與週圍的組織合併。
Dr. Mao 的技術不只不需要讓牙齒在培養皿生長,也是第一個利用人體自身資源達到牙齒再生的案例;相較於植牙,有著更快的恢復時間與相對自然的再生過成,在牙科療程上具有更大的吸引力。
哥倫比亞大學以經申請了相關的專利技術,並正在尋求商業化的機會。同時 Dr. Mao 也正考慮將他的技術應用於具有成本效益的臨床治療。

Popular Posts